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08.12.2024
Sherman, Sean (2017): The Sioux Chef's Indigenous Kitchen. Minneapolis: University of Minnesota Press.
“Control your food and you control your destiny”, so lautet die Message von Sean Sherman auf seiner Webseite. Als Chefkoch und Oglala Lakota Sioux hat er Schlagzeilen gemacht. In seinem Buch geht es darum, durch Kochrezepte sowohl Naturverbundenheit als auch Stolz und Selbstbewusstsein zu vermitteln. Die Auswahl von Lebensmitteln, ihre Zubereitung und schließlich ihr Verzehr sind komplexe kulturelle Prozesse, wie wir aus dem großen Bereich der „Anthropology of Food“ wissen. Das Kochbuch erhielt mehrere Auszeichnungen und ist auch auf Deutsch erschienen, falls noch jemand ein Geschenk mit dekolonialem Anspruch für Weihnachten benötigen sollte. Und nicht nur für uns Ethnolog:innen ist es natürlich weitaus mehr als „nur“ ein Kochbuch: es geht auch um Ernährungssysteme und ihre Bedeutung, Anbaumethoden, Einfluss von Migration und Weitergabe von Wissen - nicht nur an die indigene jüngere Generation. Das sind die Gründe für meine Auswahl des Buches, das einen viel größeren Leser:innenkreis anspricht als es bei wissenschaftlichen Werken in der Regel der Fall ist.
Eine genussreiche Adventszeit wünsche ich und frohe Weihnachten allerseits,
Eveline Dürr